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食品に含まれる塩分量 |
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食品に含まれる塩分量は、ナトリウムとして表示されます。
でも、塩分量=ナトリウム量では、ありません。
ナトリウム量を2.54倍すると、塩分量になります。
☆「塩分換算」 ナトリウム(g)×2.54=塩分量(g)
なお、食品には、栄養成分表が次のように表示され、ナトリウム量は、食塩相当量としても換算され、表示されます。
(参考)「しょうゆラーメン(インスタント)の表示例」
標準栄養成分表 1食(95g)あたり(販売者調べ) |
エネルギー |
428kcal |
たんぱく質 |
9.5g |
脂質 |
18.5g |
炭水化物 |
56.0g |
ナトリウム |
2.6g |
内訳 |
めん・やくみ |
0.9g |
スープ |
1.7g |
ビタミンB1 |
0.46mg |
ビタミンB2 |
0.56mg |
カルシウム |
279mg |
(食塩相当量:6.6g)
食品に含まれるナトリウム量は、文部科学省「食品成分データベース」で、把握できます。
気になる食品は、食品成分データベースでナトリウム量を調べ、塩分量に換算しましょう。
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天然食品に含まれる、塩分量 |
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先ずは、天然の食品です。
ほとんどの天然食品に、塩分(ナトリウム)が含まれます。
塩分は、もともとの天然の食品自体に含まれているので、要注意です!
特に、海藻類や魚介類には、多く含まれています。
たとえば、わかめの場合、100g中の塩分量は、約16.8gグラムと突出しています。
高血圧で、減塩に取り組んでいる場合・・
毎日の減塩には、みそやしょうゆ、調味料の塩分量に気を使いますが・・・
塩分量の算定に、天然食品自体の塩分量に注意し、計算に入れないと、塩分計算を誤ってしまいます。
なお、ナトリウムの量は、可食部100ggあたりに含まれる量(mg)です。
塩分量(mg)は、ナトリウム量(mg)を2.54倍した値です。
米・野菜・果実類 |
食品名 |
塩分量(mg) |
可食部100g中のナトリウム量(mg) |
米 |
2.54 |
水稲穀粒(玄米)100g中のナトリウム量1mg |
きゃべつ |
12.7 |
きゃべつ(結球葉、生)100g中のナトリウム量5mg |
白菜 |
15.24 |
白菜(結球葉、生)100g中のナトリウム量6mg |
ほうれんそう |
40.64 |
ほうれんそう(葉、生)100g中のナトリウム量16mg |
レタス |
5.08 |
レタス(結球葉、生)100g中のナトリウム量2mg |
きゅうり |
2.54 |
きゅうり(果実、生)100g中のナトリウム量1mg |
トマト |
7.62 |
トマト(果実、生)100g中のナトリウム量3mg |
じゃがいも |
2.54 |
じゃがいも(塊茎、生)100g中のナトリウム量1mg |
かぼちゃ |
2.54 |
日本かぼちゃ(果実、生)100g中のナトリウム量1mg |
りんご |
微量 |
りんご(果実、生)100g中のナトリウム量(微量) |
バナナ |
〃 |
バナナ(果実、生)100g中のナトリウム量(微量) |
すいか |
2.54 |
すいか(果実、生)100g中のナトリウム量1mg |
みかん |
〃 |
温州みかん(果実、生)100g中のナトリウム量1mg |
海藻・魚介類 |
食品名 |
塩分量(mg) |
可食部100g中のナトリウム量(mg) |
わかめ |
16,764 |
わかめ(乾燥わかめ、素干し)100g中のナトリウム量6,600mg |
こんぶ |
7,112 |
まこんぶ(素干し)100g中のナトリウム量2,800mg |
ひじき |
3,556 |
干しひじき100g中のナトリウム量1,400mg |
あさり |
2,209 |
あさり(生)100g中のナトリウム量870mg |
しじみ |
185.42 |
しじみ(生)100g中のナトリウム量73mg |
まぐろ |
124.46 |
くろまぐろ(赤身、生)100g中のナトリウム量49mg |
さんま |
330.2 |
さんま(生)100g中のナトリウム量130mg |
い か |
431.8 |
やりいか(生)100g中のナトリウム量170mg |
タ コ |
711.2 |
まだこ(生)100g中のナトリウム量280mg |
うなぎ |
187.96 |
養殖うなぎ(生)100g中のナトリウム量74mg |
こ い |
124.46 |
養殖こい(生)100g中のナトリウム量49mg |
どじょう |
234.84 |
どじょう(生)100g中のナトリウム量96mg |
肉・たまご・乳類 |
食品名 |
塩分量(mg) |
可食部100g中のナトリウム量(mg) |
たまご |
355.6 |
全卵(生)100g中のナトリウム量140mg |
豚 |
137.16 |
かたロース、脂身つき(生)100g中のナトリウム量54mg |
鶏 |
149.86 |
若鶏肉、もも、皮つき(生)100g中のナトリウム量59mg |
牛 |
106.68 |
かたロース、脂身つき(生)100g中のナトリウム量42mg |
牛 乳 |
104.14 |
普通牛乳100g中のナトリウム量41mg |
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塩分量の多い、加工食品に要注意! |
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高血圧の人には、要注意!
加工食品には、製造過程でかなりの塩分量が使われます。
おいしい、好みの味だから、といって食べていると、すぐに塩分過多になってしまいます・・・
高血圧で、減塩に取り組んでいる場合、味覚で判断し、口にするのは止めましょう。
でも、私たちの食生活に、加工食品は深く入り込んでいます。
加工食品を使わないで、調理することは、まったく不可能です。
大切なことは、どのような加工食品に、どのくらいの塩分量が含まれているのか、あらかじめ調べて、把握した上で、調理に使用することです。
加工食品の塩分量も、文部科学省「食品成分データベース」でチェックできます。
1日6グラム未満の減塩目標の実現は、とても高いハードルですが・・・
特に、食塩感受性の高血圧の人には、減塩が高血圧を正常値に戻す唯一の解決策なので・・・
あきらめないで、食生活の減塩に工夫して取り組みましょう。
加工食品 |
食品名 |
塩分量(mg) |
可食部100g中のナトリウム量(mg) |
みそ |
5,080 |
豆類(だいず)金山寺みそ100g中のナトリウム量2,000mg |
しょうゆ |
16,002 |
調味料うすくち醤油100g中のナトリウム量6,300mg |
ハム |
2,540 |
ハム類(ぶた)ロース100g中のナトリウム量1,000mg |
ベーコン |
2,209.8 |
ベーコン類(ぶた)ロース100g中のナトリウム量870mg |
ちくわ |
2,108.2 |
魚介類、焼きちくわ100g中のナトリウム量830mg |
かまぼこ |
2,540 |
魚介類、蒸しかまぼこ100g中のナトリウム量1,000mg |
梅干し |
22,098 |
果実類、梅干し(塩漬)100g中のナトリウム量8,700mg |
塩から |
6,858 |
魚介類、いか類、塩から100g中のナトリウム量2,700mg |
めんたいこ |
5,588 |
魚介類、からしめんたいこ100g中のナトリウム量2,200mg |
インスタント・ラーメン |
6,350 |
即席麺類、油揚げ味付け100g中のナトリウム量2,500mg |
うどん(干し) |
4,318 |
うどん・そうめん類、干しうどん100g中のナトリウム量1,700mg |
食パン |
1,270 |
穀類、こむぎ、食パン100g中のナトリウム量500mg |
ハンバーグ |
1,244.6 |
調理加工食品、ハンバーグ(冷凍)100g中のナトリウム量490mg |
ぎょうざ |
1,244.6 |
調理加工食品、ぎょうざ(冷凍)100g中のナトリウム量490mg |
塩ざけ |
1,828.8 |
魚介類、塩ざけ100g中のナトリウム量720mg |
インスタントコーヒー |
81.28 |
し嗜飲料類、インスタントコーヒー100g中のナトリウム量32mg |
野菜ジュース |
584.2 |
野菜類(トマト類)、缶詰ジュース100g中のナトリウム量230mg |
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