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おすすめデザート・・・アロエシャーベット |
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究極の野菜、アロエベラには、たくさんの微量栄養素が含まれています。
アロエベラは、葉肉を生のまま食べるのが、一番のおススメです。
なぜなら、葉肉に含まれる酵素やアミノ酸、ビタミンなどは、熱に弱い有効成分で加熱すると、成分が破壊され、機能しなくなるからです。
アロエベラの葉肉は、苦みがなく、淡白な味で、プチプチ感があり、食べやすいです。
でも、アロエベラの葉肉は、噛むとヌルヌル、ネバネバします。
一方、アロエベラの外皮は、とても硬く、そのまま食べられません。
また、アロエベラの外皮には、便秘解消に効果的なアロインという成分が含まれ、苦みもあります。
外皮ごと生のまま食べるのは、とても食べにくいです。
そこで、おススメなのが、「アロエシャーベット」です。
生のアロエベラ葉を外皮ごと凍らせ、デザートとして食べられるます。
皮ごとシャキシャキした歯ごたえ、ヌルヌル、ネバネバもなく、冷たくさわやかな風味で、とてもおいしく食べられます。
アロエベラ葉に含まれる有効成分、酵素類も壊さずに、栄養素をまるごと摂取することができ、理想的なアロエベラの食べ方です。
特に、夏のデザートとして、おすすめメニューのアロエ・シャーベットです。
アロエシャーベット作りは、誰でも簡単、自分好みに味付けし、楽しみましょう。
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アロエシャーベットの作り方 |
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アロエシャーベットの作り方です。
アロエ・シャーベットは、味付けなしでも、さくさくおいしく食べられます。
味付けには、希釈用ジュースがおススメです。
カルピスの希釈用ジュースには、ブドウ、りんご、ゆず・かりん、レモンなど、いろいろ種類があります。
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(準備するもの)
アロエベラ葉、希釈用ジュース(例えばカルピス「ほっとゆずかりん」、「ほっとレモン」など)、ラップ、平らな容器 |
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皮の部分も、食べるので、アロエベラ全体を水道水できれいに洗う。
その上で、食べやすいサイズにカット。(8〜10cmが食べやすい)
外皮のトゲは、切り落とします。
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平らな容器(場所)に、ラップを敷き、事前準備をする。
まな板の上で、葉を皮ごと包丁で薄く(厚さ2〜3mm)カットする。
スライスしたアロエベラは、ラップ・フィルムの上に並べる。 |
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市販の希釈用ジュースをアロエベラの上に注いで、味を付ける。
今回は、カルピス社の希釈用レモンジュース(希釈率5倍)を選ぶ。
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味付けが終わったら、ラップでアロエベラを包み、味付けした液を均一化する。
アロエベラを酸化させないように、空気を抜く。
その上で、お皿やプラスチック・トレイなどにのせ、冷蔵庫(冷凍室)に入れ、半日ほどで固まったら、完成。
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ラップを広げると、そのままアロエ・シャーベットが食べられる。
時間が経過すると、氷が溶け、水っぽくなるので、スプーンやフォークを使い、すぐに食べる。
残ったアロエシャーベットは、そのままラップに包み、冷凍室で保存し、1週間以内に食べる。 |
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アロエシャーベットの食べ方 |
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アロエシャーベットは、食べる直前に、冷蔵庫の冷凍室から取り出し、すぐに食べます。
シャーベット状のアロエベラは、溶けると変質しやすいので、再凍結させません。
ステック状のアロエシャーベットは、1日あたり5本くらいから食べてみます。
アロエシャーベットを食べる本数、回数は、翌日の便の状態をチェックし、判断しましょう。
なお、食べるタイミングは、食事と食事の間、空腹時が基本です。
アロエベラは、胃酸の分泌を抑える作用があるので、食事中や、食後の摂取は、消化不良のリスクを伴います。
アロエシャーベットは、夏のデザートとしておススメです。
アロエシャーベットで、涼しく、さわやかなひと時を楽しみましょう。
なお、外皮(アロイン成分)を摂取したくない場合、外皮を取り除き、透明なゼリー状だけをアロエシャーベットにして、食べてください。
また、妊娠中の女性は、念のためにアロエ・シャーベットを食べるのを控えましょう。
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アロエシャーベットの効果、効能 |
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アロエベラの外皮には、アロインという成分が含まれています。
アロインは、緩下作用が働くので、アロエシャーベットを食べた翌日に、便秘の解消を実感するでしょう。
アロエシャーベットは、毎日、数本でも食べ続けることが大切です。
毎日、アロエシャーベットで、アロエベラの有効成分を摂取することにより・・・
一つひとつの細胞レベルから、新陳代謝を促進し、高血圧の体質を改善するからです。
アロエシャーベットは、高血圧を正常値に戻すだけでなく、さまざまな病気をもとから治す力が発揮されます。
特に、持病を抱え、薬が手放せない薬依存の生活で、病弱な体質にお悩みの方には、おススメの特別レシピです。
アロエベラは、薬草ではありません。
アロエベラは、薬のように服用するのではありません。
アロエベラは、食べ物であり、野菜です。
アロエシャーベットは、デザートとしておいしく食べてください。
食べ続けることにより、健康、美容、ダイエット、老化予防など、アロエベラに秘められた素晴らしいパワーが発揮されます。
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